Изготовление кованых изделий в Москве
Изготовление кованых изделий в Москве
 
polosa
line О компании line Фотогалерея line Дизайн-проекты line Калькулятор line Доставка и оплата line Заказать line Контакты
flash-bg

Менеджер:
Сергей

Телефоны:
(495) 722-76-85
(495) 648-50-02

Главная / Статьи / Кузнечные инструменты и оборудование

Кузнечные инструменты и оборудование

Оборудование для мастерских художественной ковки практически не отличается от приспособлений, применяемых в обычной кузнице. Основными устройствами являются наковальня и горн, доступ к которому должен быть обеспечен с трех сторон. Это особенно важно при изготовлении крупногабаритных изделий, их последующей укладке и выносе после нагревания.

Требования к кузнечным мастерским

Обязательное требование, предъявляемое к мастерским ручной художественной ковки — наличие хорошей вытяжки. Для данной цели может использоваться дополнительный дымоход, который будет способствовать выводу продуктов горения. Для поддержания тяги и предотвращения вероятности задымления многие мастера устанавливают в помещении вентилятор.

Наковальня в кузнечной мастерской

Наковальня надежно закрепляется на деревянной подушке или жестком чурбане. В первом случае она размещается в железной бочке, для заполнения которой может использоваться глина или песок. Для исключения риска расшатывания основание должно быть заглублено в пол. Для укрепления наковальни достаточно одного центрального шипа, расположенного снизу. Чтобы заглушить излишний шум, возникающий в процессе работы, можно уложить дополнительную прокладку, изготовленную из твердой резины. Если на поверхности подушки имеются неровности, ее необходимо выровнять.

Виды кузнечных инструментов

Важным элементом кузнечной оснастки является ручник. Его масса может варьироваться в пределах от 1 до 2,5 кг и подбирается с учетом физических данных кузнеца. Длина рукоятки должна составлять не менее 35 см.

При изготовлении более крупных изделий применяется кувалда, которую следует держать двумя руками. В процессе ковки она движется по скругленной траектории.

Для захвата нагретого материала используются клещи. Подобные инструменты состоят из двух соединенных между собой клещевин. В зависимости от формы губок они могут быть поперечными, продольными или продольно-поперечными.

Кузнечные клещи

Перечень оборудования, применяемых в мастерских художественной ковки, также включает в себя следующие приспособления:

  • Формовочная и пробойная плита.
  • Молоток для протяжки.
  • Бородки.
  • Подбойки для гладилки и высадки.

Лезвие кузнечного зубила может иметь различную толщину, которая подбирается с учетом особенностей обрабатываемого материала. Перед рубкой металла данный инструмент рекомендуется протирать смоченной в масле тряпкой. Это предотвратит вероятность схватывания с железом при ударах.

В крупных мастерских могут устанавливаться механические или пневматические молоты, значительно облегчающие работу кузнеца. Рукоятки инструментов должны изготавливаться из качественного дерева и быть тщательно обработаны во избежание травм.

Оборудование для художественной ковки

Дополнительные приспособления

Для холодной ковки металла кузнецам необходимы дополнительные приспособления. К ним относится оборудование для разгонки, зернения, рифления и чеканки. При проведении тонких отделочных работ используются комплекты напильников, чеканочных штампов, резцов и шаберов.

В настоящее время метод горячей сварки для художественной ковки практически не применяется, поэтому в мастерских часто можно увидеть газовые сварочные аппараты. Пробивание отверстий в металлических заготовках осуществляется с помощью кузнечных бородок. Для окончательного выравнивания изделий с плоскими поверхностями используются гладилки.

Для придания поковке нужной формы могут применяться обжимки. Приспособления данного типа состоят из верхней и нижней части, причем оба конца имеют выемки. Это позволяет более быстро изготавливать изделия с заданными очертаниями.

Для выделки вогнутых поверхностей, желобков и вытяжки металла используются подбойки. Для изготовления головок у заклепок, гвоздей и болтов применяются одноместные или многоместные гвоздильни. Гнезда в них бывают шестигранными, прямоугольными или цилиндрическими. Стенки отверстий в таких приспособления имеют определенный уклон, что значительно облегчает удаление поковки.

Кузнечные инструменты для ковки металла

Советы по эксплуатации

Все кузнечные инструменты должны быть правильно заточены. Перед началом работы следует проверить оборудование на предмет наличия вмятин, трещин, зарубов и других дефектов. Для очистки наковальни может использоваться металлическая щетка или скребок. В случае обнаружения неисправностей инструмент необходимо немедленно отремонтировать или заменить.