Изготовление кованых изделий в Москве
Изготовление кованых изделий в Москве
 
polosa
line О компании line Фотогалерея line Дизайн-проекты line Калькулятор line Доставка и оплата line Заказать line Контакты
flash-bg

Менеджер:
Сергей

Телефоны:
(495) 722-76-85
(495) 648-50-02

Главная / Статьи / Реставрация кованых изделий

Реставрация кованых изделий

Металл, который используется в процессе изготовления кованых изделий, обладает повышенной прочностью и отличается долговечностью, но по истечении определенного периода времени с ним происходят некоторые изменения, связанные с ухудшением эксплуатационных характеристик. Механические повреждения, неправильный уход или коррозия оказывают негативное воздействие на его внешний вид. Эти факторы могут стать причиной разрушения металлической конструкции и сократить срок ее службы. Поэтому предметы, изготовленные с помощью технологии ручной художественной ковки, требуют проведения своевременной реставрации.

Реставрация кованых изделий

Используемые технологии

При поверхностных повреждениях и в случае истирания декоративного покрытия металл проходит специальную обработку, которая выполняется с целью восстановления поверхности. Для этого применяются патинирование, грунтовка или повторное окрашивание.

Еще один эффективный метод предполагает использование пескоструйной технологии, предназначенной для удаления различных загрязнений, образующихся в труднодоступных местах, и старых слоев краски. Благодаря такой обработке с поверхности металла удаляются посторонние материалы.

Для обеспечения защиты кованых изделий от воздействия ржавчины применяется холодное цинкование. В этом случае металлическую конструкцию покрывают специальными веществами с высоким содержанием цинка. Они наносятся при помощи кисти или валика. После завершения данной процедуры изделие окрашивается в любые цвета по желанию клиента.

Кованое изделие перед реставрацией

Защита от коррозии

Защита от коррозии подразумевает применение одного из следующих методов:

  • Оксидирование — этот способ оптимально подходит для стульев, столов и других предметов интерьера, выполненных с помощью художественной ковки. Металлическая поверхность подвергается очистке и обезжириванию, после чего она нагревается до определенной температуры. Результатом данной операции является образование тонкой пленки, которая защищает конструкцию от ржавчины. Изделие нужно прогревать равномерно, так как в противном случае цвет отдельных участков может различаться.
  • Чернение — подразумевает использование растительного масла, применяемого для смазывания металла. В процессе процедуры оно должно разлагаться, что требует воздействия повышенной температуры. Для предотвращения риска возгорания подогрев изделия нужно тщательно контролировать. Вступая в реакцию с металлической поверхностью частицы растительного масла образуют черную защитную пленку. В случае необходимости кованые элементы могут быть смочены в растворе щелочи или нитрата. Этот способ не подходит для предметов, применяемых для украшения ландшафта.
  • Лужение — используется для обработки уличных конструкций. Суть данной технологии заключается в том, что кованое изделие на сутки помещают в раствор с повышенным процентным содержанием соляной кислоты. По истечении этого времени поверхность промывают жидкостью, в составе которой содержится высокая доля цинка. На финишном этапе деталь погружает в горячее олово, в результате чего создается прочное защитное покрытие.

Патинирование кованых изделий

Особенности процесса реставрации

Чаще всего от повреждений страдают отдельные участки кованых изделий, поэтому реставрация обычно осуществляется частично. При нанесении большого урона мастер изготавливает точную копию элемента, которую потом устанавливают на место старого.

Масштабные реставрационные работы по восстановлению фасадов зданий, оформленных при помощи метода ручной художественной ковки, или старинных предметов, подразумевают полную реконструкцию, что требует принятия индивидуальных решений в каждом конкретном случае. На первом этапе создается эскиз, сделанный по фотографии или рисунку, поскольку деталь необходимо воссоздать с точностью до малейших мелочей. Также следует учитывать фактические размеры элементов и их пропорциональность.

Проведение реставрационных работ

По готовым чертежам осуществляется изготовление изделия, его обработка и покраска, при этом сходство с оригиналом должно быть максимальным. Данный способ восстановления конструкций из металла подходит практически для всех предметов — решеток, козырьков, оград, перил. Проведение реставрации требует от мастеров творческих идей, повышенного внимания к мелочам и высокого профессионализма.