Изготовление кованых изделий в Москве
Изготовление кованых изделий в Москве
 
polosa
line О компании line Фотогалерея line Дизайн-проекты line Калькулятор line Доставка и оплата line Заказать line Контакты
flash-bg

Менеджер:
Сергей

Телефоны:
(495) 722-76-85
(495) 648-50-02

Главная / Статьи / Ручная художественная ковка

Художественная ковка

Ручная ковка металла

Художественная ковка – древнее искусство, от которого незримо веет первозданной языческой красотой и первобытной силой. В наш век технического прогресса машины и станки свели к минимуму ручной человеческий труд. Еще пару столетий назад кованые изделия выполнялись мастерами в ручную, сегодня, это искусство можно вполне удачно заменить художественной штамповкой, но… Предметы и элементы интерьера, изготовленные таким образом, по своему внешнему виду не смогут сравниться с таковыми, которые изготовлены настоящим кузнецом в соответствие со старинной, проверенной многовековым опытом данной технологией.

Ручная и машинная ковка – что лучше?

Основными аспектами оценки кованных изделий, будь то ручная художественная ковка или современный машинный вариант изготовления являются следующие параметры:

  1. Внешний вид изделия;
  2. Качество (прочность, долговечность и т.п);
  3. Функциональность;
  4. Стоимость.

Внешний вид

Кованые ворота ручной работы

Не взирая на то, что прогресс пошел далеко вперед, современная промышленность не обладает такими технологиями, которые способны передать штампованному, пусть даже и красивому внешне изделию, все очарование и неповторимость, которое оно получит, если над ним будет «колдовать» настоящий профессиональный кузнец. Штамповку и эксклюзивное изделие художественной ручной ковки вполне можно сравнить со сходством репродукции картины с известным полотном великого мастера.

Качественные показатели

Качество - не менее важный аспект. Качество изделия всецело зависит от технологии производства такового. При этом, следует учитывать тот факт, что в процессе ручной ковки металл нагревается до температуры, превышающей 1000 градусов, следовательно, у мастера имеется возможность выполнить большое количество операций: осадка, вытяжка, прошивка, закручивание, набивка рельефа и т.п. Впрочем, по своим качественным показателям (прочность, износостойкость, долговечность) изделия, выполненные обоими методами (ручная ковка и машинная) практически ничем не отличаются друг от друга.

Функциональность

Этот параметр также практически идентичен в изделиях выполненных ручным методом и машинным. Однако, следует отметить, что показатель во многом зависит от качество обработки металла. Так, к примеру, если вы хотите, чтобы кованные решетки, украшающие фасад вашего дома были не только красивыми, изящными, но и максимально крепкими и надежными, все-таки следует отдавать предпочтения ручному методу.

Стоимость

Цена изделий, выполненных профессиональным кузнецом, конечно же, в разы превышает стоимость такового, выполненного машинным методом. Машинная ковка идеально подходит для изготовления однотипных элементов, однако, заводская одинаковость данной продукции и легкость производства, которое не требует колоссальных трудозатрат. Таким образом, если для вас приоритетным вопросом является не эстетический облик, а функциональность и демократическая цена – вам вполне подойдет вариант, изготовленный при помощи машины.

Если же вы хотите внести в свою жизнь комфорт и уют, при этом создать в доме неповторимую атмосферу вам точно нужно воспользоваться услугами профессиональной мастерской, приоритетным направлением деятельности которой является художественная ручная ковка. В данном случае ваши эстетические фантазии и творческие задумки по созданию уникального интерьера смогут воплотиться в жизнь.