Изготовление кованых изделий в Москве
Изготовление кованых изделий в Москве
 
polosa
line О компании line Фотогалерея line Дизайн-проекты line Калькулятор line Доставка и оплата line Заказать line Контакты
flash-bg

Менеджер:
Сергей

Телефоны:
(495) 722-76-85
(495) 648-50-02

Главная / Статьи / Востребованность оконных решеток в современном мире

Востребованность оконных решеток в современном мире

Кованые решетки известны со времен Средневековья. Тогда они несли исключительно защитную функцию, надежно предохраняя помещения от воров, будучи довольно дорогими и массивными. В расцвет Ренессанса к ним добавились художественные элементы, сделав их более изящными, однако не убавив их прочности. А что же в современности? В эпоху 90-х владельцы квартир на первых этажах многоквартирных домов активно пользовались такой защитой своего имущества. Но с того времени данная тенденция довольно сильно сдала позиции популярности. Попробуем разобраться, почему это произошло.

Кованая решетка на окна

Нужны ли в современном доме решетки?

В первую очередь нужно учесть, что современная промышленность сыграла не в пользу решеток на окнах. Обилие доступного инструмента для работы с металлом сделало процесс преодоления этого препятствия для злоумышленников довольно простым. Гидравлические кусачки, автономные болгарки - все это пришло не только на помощь честным труженикам, но и людям, добывающим деньги неправедным путем. 

Еще один момент - сам подход к видению современных кованых решеток. Много эскизов предполагают плавные изящные рисунки прутьев, через которые под силу протиснуться стройному человеку. Вывод прост - главное их назначение теперь красота, защита отошла на второй план, и большая доля безопасности обеспечивается чисто психологическим фактором. Все же, чтобы преодолеть барьер нужно потратить время и усилия. С другой стороны, раз есть решетка - есть и что защищать.

Многие решат, что безопаснее поставить на окна рольставни. Однако это тоже вопрос спорный. Те же современные инструменты позволяют преодолеть и это препятствие. А закрытие - они сами по себе являются сигналом о том, что никого нет дома. С решетками такого не происходит. К тому же, какая красота в рольставнях?

Оконная кованая решетка

Из чего делают современные решетки?

Для изготовления оконных решеток используются металлические трубы и прутки. Они могут быть разного размера, толщины и формы, которая подбирается в зависимости от габаритов будущего изделия. В целом набор составных элементов таков:

  • Основа - рама из профильной трубы.
  • Наполнение - круглые, квадратные, плоские прутки.
  • Для распашных решеток - петли и ригельный замок.

Отличный художественный эффект достигается благодаря использованию в одной композиции прутков разного сечения. Чтобы сделать оконные решетки важным декоративным элементом дома можно использовать кузнечные краски или патинирование (искусственное состаривание).

Фомы, типы и виды оконных решеток

  • Решетки в стиле «французский балкон». Занимают нижнюю треть окна снизу или имеют высоту в 50 см. 

Решетка в стиле «французский балкон»

  • Трехмерные (выпуклые в форме «бочонка»). Это довольно редкие экземпляры, оригинальные и требующие высокой квалификации мастера.
  • Трехмерные (выпуклые в форме «бочонок на боку»). Их еще можно сравнить с надутыми парусами. 

Решетка «бочонок на боку»

  • Трехмерные (выпуклые в форме «стекающей капли»). Нижняя часть такой решетки явно выдается вперед. Встречаются довольно часто. Функционально подходят для украшения цветочными композициями.

Решетка в форме «стекающей капли»

  • Двухмерные распашные. Имеют вторую раму. Обязательно комплектуются петлями и ригельным замком, что продиктовано их основным предназначением. 
  • Двухмерные плоские (рисунок в одной плоскости). Дорогой вариант, поскольку очень трудозатратен. На его изготовление уходит много времени за счет необходимости нарезки множества мелких кусочков, их стыковки между собой. Выполнить такую работу может только высококвалифицированный мастер.
  • Двухмерные (рисунок в накладку в двух-трех плоскостях). Это более дешевый вариант. Не столь трудоемок, меньшая продолжительность работы. А рисунок, в итоге, визуально более объемный.