Изготовление кованых изделий в Москве
Изготовление кованых изделий в Москве
 
polosa
line О компании line Фотогалерея line Дизайн-проекты line Калькулятор line Доставка и оплата line Заказать line Контакты
flash-bg

Менеджер:
Сергей

Телефоны:
(495) 722-76-85
(495) 648-50-02

Главная / Статьи / Защитные покрытия для кованых изделий

Защитные покрытия для кованых изделий

Содержание:

  1. Самые популярные способы обработки
  2. Что лучше подходит?
  3. Основные требования к краске
  4. Этапы окрашивания ковки​

Художественная ковка уже многие десятилетия успешно устанавливается в условиях резких перепадов температур, погодных осадков и др. Качественный металл способен сохранять свои свойства долгие годы, однако без должной защиты даже он может заржаветь и потерять первозданный внешний вид.

Отделка кованого забора

Самые популярные способы обработки

  • Оцинковка – считается наиболее надежным методом. Железо покрывают цинковым слоем путем приваривания – плавящийся цинк припаивается к металлической поверхности. Подобное покрытие изнашивается с годами, однако служит довольно долго. Из минусов такой отделки можно отметить не слишком эстетичный внешний вид, поэтому изделия требуют дополнительной покраски не менее чем через 5-6 месяцев после оцинковки.
  • Порошковое напыление позволяет не только сберечь от ржавчины, но и придать предмету любой оттенок в соответствии с RAL палитрой. Покрытие наносится тонким слоем при помощи распылителя, а обновлять его следует раз в 2-3 года. Такая краска является экологически чистой и не содержит растворитель.
  • Цинк-фосфатная грунтовка наносится как вручную, так и пульверизатором, может быть дополнена обычной покраской. Применяется для достаточно крупных кованых предметов и значительно реже для ландшафтной ковки.
  • Покрытие лаком или краской позволит предотвратить образование коррозии на время целостности защитного слоя. К таким материалам относится патина с эффектом состаривания, бронза, золото и другой металлик.
  • Химическая обработка – нанесение защиты химическим (оксидирование) или электрохимическим (гальванирование) методом. К подобному способу можно также отнести золочение нитридом титана или воронение стали (являются дорогостоящими).
  • Различные масла и жиры помогут защитить двигающиеся детали и крепления. Данная методика защищает от скрипа и тугого открывания калиток или ворот.

Кованый забор с оцинковкой

Что лучше подходит?

Выбор защитного покрытия зависит сразу от двух факторов: состава металла и места его службы (уличная площадка или помещение). Для элементов домашнего интерьера чаще всего используется порошковая краска, после которой вещь не нуждается в дополнительном уходе и легко чистится.

Если художественная ковка находится на улице, то лучше подвергать ее оцинкованию, для защиты от негативных погодных воздействий. Часто нагреваемые до высоких температур предметы (каминные решетки, инструменты для чистки печей, мангалы и др.) нельзя оцинковывать, поскольку при нагревании цинк выделяет ядовитый газ. Для этого покрытие должно быть термостойким.

Основные требования к краске

  • Наличие антикоррозийных веществ в составе.
  • Устойчивость к физическому воздействию (отсутствие сколов и царапин), иначе такое покрытие придется регулярно менять.
  • Сохранение защитных свойств при любой температуре (в диапазоне +30/-30 градусов). Если краска растрескивается на морозе или рассыхается от жары, то она не подойдет для уличных элементов.
  • Стойкость цвета, гарантирующая что изделие сохранит внешний вид, иначе покраска станет постоянным занятием.
  • Легкость нанесения без комков и подтеков.
  • Нетоксичность и отсутствие элементов, которые станут выделять вредные испарения на жаре.

Кованый забор с позолоченной краской

Этапы окрашивания ковки

Наносятся лакокрасочные материалы при помощи кисти, а также порошковым распылением или методом окунания. Происходит это в соответствии со следующими этапами:

Зачистка

Зачистка или пескоструйная обработка. Для очистки от старой ржавчины применяются антикоррозийные вещества, нейтрализаторы и химические препараты.

Обезжиривание

Обезжиривание деталей под покраску.

Защитный слой

Нанесение на поверхность защитного слоя (оцинковка, никелирование, фосфатирование и др.).

Грунтовка

Покрытие грунтовкой для лучшего сцепления металла с краской.

Нанесение краски

Нанесение лакокрасочной смеси в нужном количестве и наиболее удобным способом.

Ржавчина на кованом заборе

На сегодняшний день рынок красок представлен широким ассортиментом. Лучше всего себя зарекомендовали вещества на алкидной, пентафталевой, акриловой, полиуретановой и эпоксидной основе. Такие материалы защищают от УФ-лучей, осадков, механических повреждений, позволяют создавать матовые и глянцевые поверхности, выделить фактуру металла, создать фон или патину.